继续教育学院
 
 
设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 
 
  学院新闻
当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻>>正文
 
我校双创项目“律管家”获授权运行全市首个驻校校园纠纷人民调解委员会
2020-12-02 15:16   审核人:

为维护校园和谐稳定,提升校园纠纷解决效率,2020年12月2日,重庆工商大学融智学院校园纠纷人民调解委员会授牌仪式在我校学术报告厅隆重举行,标志着我市首个驻校人民调解委员会正式成立。我校双创项目“律管家”获授权运行校园纠纷人民调解委员会,这是国内首次有创业团队获授权运行人民调解委员会,是重庆市巴南区政法各部门联合我校及我校创业项目“律管家”在政府-高校-师生多方共建共治共享领域的新探索,也是我校双创项目在校政合作领域的一次新突破。

本次活动由我校大学生创新创业发展中心主办、学生处及“律管家”项目师生团队承办,由继续教育学院院长曾真主持。出席本授牌仪式并为“重庆工商大学融智学院校园纠纷人民调解委员会”揭牌的有重庆市巴南区政法委常务副书记周成清、重庆市巴南区人民法院副院长刘秀荣、重庆市巴南区司法局副局长袁贤强。我校党委副书记陈龙国、党委宣传部部长倪倩茜、学生工作部部长唐川川、保卫处副处长欧英前、各二级学院书记、学团办主任及学生代表共计300余人参加了本次活动。

授牌仪式现场,陈龙国副书记致辞表示,重庆工商大学融智学院校园纠纷人民调解委员会的成立具有深刻意义,不仅贯彻落实了习近平总书记在2020年经济社会领域专家座谈会上重要讲话精神,将矛盾纠纷化解在基层的重要举措,也是建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体的缩影,对于提升校园治理水平具有重要积极作用。陈龙国副书记肯定了学校优秀创业项目“律管家·高校突发事件风险智能防控系统”的作用,指出该项目团队运用专业的法律知识和大数据分析技术,多次为学校排查潜在校园管理风险,并为学校突发事件进行预警并提供专业防控方案,对维护校园稳定做出了重大贡献。同时,陈龙国副书记授权“律管家”团队运行重庆工商大学融智学院校园纠纷人民调解委员会,并期待我校调委会对未来维护校园稳定、化解校内纠纷发挥良好作用。

随后,巴南区政法委常务副书记周成清、巴南区司法局副局长袁贤强为我校校园纠纷人民调解委员会进行了授牌。重庆工商大学融智学院党委副书记陈龙国、“律管家”项目创始人莫紫霄接受授牌。

最后,巴南区法院副院长刘秀荣现场讲授“大学校园纠纷的一站式诉调对接”,详细阐释了校园运用校园纠纷调解委员会进行维权的方法。她指出,一定要用法律的手段,妥善处理学习生活中遇到的民事纠纷,巴南区法院的法官将同步在微信上指导调委会的调解员进行校园纠纷的调处,让师生足不出户进行司法确认,通过电子签章,师生们可以在20分钟内收到盖有巴南区人民法院鲜章的司法确认裁定书。

据悉,重庆工商大学融智学院校园纠纷人民调解委员会经巴南区司法局批准设立,接受巴南区人民法院业务指导,在我校“律管家”团队5名律师调解员的指导下,调解涉及校园内发生的教师之间、学生(家长)之间、教师和学生(家长)之间、本校师生与其他单位人员之间有关人身、财产权益和其他权益纠纷、学校与周边单位和居民之间的各类矛盾纠纷。通过调解工作,宣传有关法律、法规和校园安全知识;及时排查发现校园纠纷隐患,提前介入,主动化解,协助处理校园纠纷突发事件;向司法行政、教育等部门报告校园纠纷和调解工作情况等。“律管家”项目以“大数据+法律”为技术核心为高校提供校园风险预防、预警、法律处置、舆情处置服务,在“挑战杯”、“互联网+”等大学生创新创业大赛中多次获得国家级奖项,是我市法律类双创项目在该类型比赛中取得的最高成绩,为我校调委会的有效运行提供了专业支撑。

“律管家”项目获批设立驻校校园纠纷人民调解委员会实现了我校创新创业教育领域校政合作零的突破,是我校双创项目迄今取得的最高成就,打造了我校跨专业综合创业实训平台的典范,为我校经管类专业创新创业项目选育、孵化提供了新的思路和参考。希望“律管家”在学校的指导下再接再厉,在未来取得更好的成绩。

关闭窗口
 
 
 

重庆财经学院继续教育学院  地址:重庆市巴南区龙洲湾街道尚文大道906号
电话:88968692  邮编:401320
ICP备案号:渝ICP备50010602000638